Anlage 5 AromV - (zu § 3) Zusatzstoffe

(Fundstelle: BGBl. I 2006, 1135 - 1137
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote)

1. AromastoffeE-NummerAromastoffe Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel12 3 
a)
Ethylvanillin
 250
 Allylphenoxiacetat 2 alpha-Amylzimtaldehyd 1 Anisylaceton 25 Hydroxicitronellal)insgesamt 25, berechnet als Hydroxicitronellaldiethylacetal)Hydroxicitronellal Hydroxicitronellaldimethylacetal)  6-Methylcumarin 30 Methylheptincarbonat 4 ß-Naphthylmethylketon 5 2-Phenylpropionaldehyd 1 Piperonylisobutyrat 3 Propenylguaethol 25 Resorcindimethylether 5 Vanillinacetat 25 
b)
Ammoniumchlorid
 20.000
 
c)
Chininhydrochlorid
Chininsulfat
 insgesamt 300 bei Spirituosen,
85 bei alkoholfreien Erfrischungsgetränken, jeweils berechnet als Chinin(einschließlich der Zusätze nach Anlage 4) *)
  
*)
Die Höchstmengen beziehen sich auf einen Liter.
 2. Geschmacksbeeinflussende StoffeE-NummerStoffe Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel12 3 L-Alanin)insgesamt 500 und nicht mehr als 300 je Einzelsubstanz, jeweils berechnet als Aminosäure L-Arginin) L-Asparaginsäure) L-Citrullin) L-Cystein) L-Cystin)E 640Glycin) L-Histidin) L-Isoleucin) L-Leucin) L-Lysin) L-Methionin) L-Phenylalanin) L-Serin) Taurin) L-Threonin) L-Valin) sowie die Natrium- und) Kaliumverbindungen und die) Hydrochloride dieser Aminosäuren) Maltol 10 Ethylmaltol 50 3. (weggefallen)
*)
qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung.