(1) Die Berufsausbildung gliedert sich in:
- 1.
gemeinsame berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Pflichtqualifikationen, - 2.
weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in zwei Wahlqualifikationen, die jeweils fünf Monate dauern und im Ausbildungsvertrag festgelegt werden, sowie - 3.
gemeinsame integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
(2) Gemeinsame berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Pflichtqualifikationen sind:
- 1.
Büroprozesse: - 1.1
Informationsmanagement, - 1.2
Informationsverarbeitung, - 1.3
bürowirtschaftliche Abläufe, - 1.4
Koordinations- und Organisationsaufgaben;
- 2.
Geschäftsprozesse: - 2.1
Kundenbeziehungen, - 2.2
Auftragsbearbeitung und -nachbereitung, - 2.3
Beschaffung von Material und externen Dienstleistungen, - 2.4
personalbezogene Aufgaben, - 2.5
kaufmännische Steuerung.
(3) Weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in den Wahlqualifikationen sind:
- 1.
Auftragssteuerung und -koordination: - 1.1
Auftragsinitiierung, - 1.2
Auftragsabwicklung, - 1.3
Auftragsabschluss, - 1.4
Auftragsnachbereitung;
- 2.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle: - 2.1
Finanzbuchhaltung, - 2.2
Kosten-und-Leistungs-Rechnung, - 2.3
Controlling;
- 3.
kaufmännische Abläufe in kleinen und mittleren Unternehmen: - 3.1
laufende Buchführung, - 3.2
Entgeltabrechnung, - 3.3
betriebliche Kalkulation, - 3.4
betriebliche Auswertungen;
- 4.
Einkauf und Logistik: - 4.1
Bedarfsermittlung, - 4.2
operativer Einkaufsprozess, - 4.3
strategischer Einkaufsprozess, - 4.4
Lagerwirtschaft;
- 5.
Marketing und Vertrieb: - 5.1
Marketingaktivitäten, - 5.2
Vertrieb von Produkten und Dienstleistungen, - 5.3
Kundenbindung und Kundenbetreuung;
- 6.
Personalwirtschaft: - 6.1
Personalsachbearbeitung, - 6.2
Personalbeschaffung und -entwicklung;
- 7.
Assistenz und Sekretariat: - 7.1
Sekretariatsführung, - 7.2
Terminkoordination und Korrespondenzbearbeitung, - 7.3
Organisation von Reisen und Veranstaltungen;
- 8.
Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement: - 8.1
Öffentlichkeitsarbeit, - 8.2
Veranstaltungsmanagement;
- 9.
Verwaltung und Recht: - 9.1
Kunden- und Bürgerorientierung, - 9.2
Rechtsanwendung, - 9.3
Verwaltungshandeln;
- 10.
öffentliche Finanzwirtschaft: - 10.1
Finanzwesen, - 10.2
Haushalts- und Kassenwesen.
(4) Gemeinsame integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
Ausbildungsbetrieb: - 1.1
Stellung, Rechtsform und Organisationsstruktur, - 1.2
Produkt- und Dienstleistungsangebot, - 1.3
Berufsbildung, - 1.4
arbeits-, sozial-, mitbestimmungsrechtliche und tarif- oder beamtenrechtliche Vorschriften, - 1.5
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, - 1.6
Umweltschutz, - 1.7
wirtschaftliches und nachhaltiges Denken und Handeln;
- 2.
Arbeitsorganisation: - 2.1
Arbeits- und Selbstorganisation, Organisationsmittel, - 2.2
Arbeitsplatzergonomie, - 2.3
Datenschutz und Datensicherheit, - 2.4
qualitätsorientiertes Handeln in Prozessen;
- 3.
Information, Kommunikation, Kooperation: - 3.1
Informationsbeschaffung und Umgang mit Informationen, - 3.2
Kommunikation, - 3.3
Kooperation und Teamarbeit, - 3.4
Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben.