Anlage 17 DiätV - (zu § 14a Abs. 2, § 21a Abs. 4 Nr. 2, § 21a Abs. 6 Nr. 1) Wesentliche Bestandteile von Lebensmitteln für kalorienarme Ernährung
Die Angaben beziehen sich auf gebrauchsfertige Erzeugnisse, die als solche vertrieben oder nach den Anweisungen des Herstellers gebrauchsfertig gemacht werden.
- 1.
Brennwert - 1.1
Der Brennwert eines Erzeugnisses, das als Ersatz einer Tagesration bestimmt ist, muss mindestens 3.360 Kilojoule (800 Kilokalorien) und höchstens 5.040 Kilojoule (1.200 Kilokalorien) je Tagesration betragen. - 1.2
Der Brennwert eines Erzeugnisses, das als Ersatz einer Mahlzeit bestimmt ist, muss mindestens 840 Kilojoule (200 Kilokalorien) und höchstens 1.680 Kilojoule (400 Kilokalorien) je Mahlzeit betragen. - 2.
Proteine - 2.1
Der Brennwert von Lebensmitteln für kalorienarme Ernährung muss zu mindestens 25% und höchstens 50% auf Proteine entfallen. In keinem Fall darf ein Erzeugnis, das als Ersatz einer Tagesration bestimmt ist, mehr als 125g Proteine enthalten. - 2.2
Die Regelungen für Proteine beziehen sich auf das unter Ziffer 6 beschriebene Referenzprotein. Liegt der chemische Index unter 100% des Indexes des Referenzproteins, ist der Mindestproteingehalt entsprechend zu erhöhen. Dabei muss der chemische Index des zugesetzten Proteins mindestens 80% des Indexes des Referenzproteins betragen. - 2.3
Der chemische Index ist das niedrigste Verhältnis zwischen der Menge jeder einzelnen essentiellen Aminosäure des zu prüfenden Proteins und der Menge der jeweils entsprechenden Aminosäure des Referenzproteins. - 2.4
Der Zusatz von Aminosäuren ist allein zur Verbesserung des Nährwerts der Proteine und nur in dem dazu erforderlichen Ausmaß gestattet. - 3.
Fette - 3.1
Der Brennwert der Fette darf 30% des gesamten Brennwerts des Erzeugnisses nicht überschreiten. - 3.2
Erzeugnisse, die als Ersatz einer Tagesration bestimmt sind, müssen mindestens 4,5 g Linolsäure enthalten. - 3.3
Erzeugnisse, die als Ersatz einer Mahlzeit bestimmt sind, müssen mindestens 1 g Linolsäure enthalten. - 4.
Ballaststoffe Die Erzeugnisse, die zum Ersatz einer Tagesration bestimmt sind, müssen mindestens 10 g und höchstens 30 g Ballaststoffe je Tagesration enthalten. - 5.
Vitamine und Mineralstoffe - 5.1
Die als Ersatz einer Tagesration bestimmten Erzeugnisse müssen mindestens die unter Ziffer 7 aufgeführten Vitamin- und Mineralstoffgehalte liefern. - 5.2
Die Erzeugnisse, die als Ersatz einer oder mehrerer Mahlzeiten im Rahmen der Tagesration angeboten werden, müssen je Mahlzeit mindestens 30% der unter Ziffer 7 aufgeführten Vitamin- und Mineralstoffmengen liefern und mindestens 500 mg Kalium je Mahlzeit enthalten.
6. | Anforderungsschema für Aminosäuren | |
g/100 g Protein | ||
Cystin + Methionin | 1,7 | |
Histidin | 1,6 | |
Isoleucin | 1,3 | |
Leucin | 1,9 | |
Lysin | 1,6 | |
Phenylalanin + Thyrosin | 1,9 | |
Threonin | 0,9 | |
Tryptophan | 0,5 | |
Valin | 1,3 | |
7. | Nährstoffgehalte je Tag | |
Vitamin A | 700 myg Retinol-Äquivalent | |
Vitamin D | 5 myg | |
Vitamin E | 10 mg Tocopherol-Äquivalent | |
Vitamin C | 45 mg | |
Thiamin | 1,1 mg | |
Riboflavin | 1,6 mg | |
Niacin | 18 mg Nicotinsäureamid-Äquivalent | |
Vitamin B6 | 1,5 mg | |
Folate | 200 myg | |
Vitamin B12 | 1,4 myg | |
Biotin | 15 myg | |
Pantothensäure | 3 mg | |
Calcium | 700 mg | |
Phosphor | 550 mg | |
Kalium | 3.100 mg | |
Eisen | 16 mg | |
Zink | 9,5 mg | |
Kupfer | 1,1 mg | |
Jod | 130 myg | |
Selen | 55 myg | |
Natrium | 575 mg | |
Magnesium | 150 mg | |
Mangan | 1 mg |
Anwälte zum DiätV
Rechtsanwalt Sven Walker
M5H 3M7 Toronto
Rechtsanwalt Dr. Marcus A. Ernst LL.M.
10005 New York
Rechtsanwältin Susanne Leone
33131 Miami