Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
Der Ausbildungsbetrieb: - 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur des Ausbildungsbetriebes, - 1.2
Berufsbildung, arbeits-, sozial- und tarifrechtliche Vorschriften, - 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, - 1.4
Umweltschutz; - 2.
Arbeitsorganisation: - 2.1
Arbeitsplanung, - 2.2
Informations- und Kommunikationssysteme; - 3.
Kommunikation und Kooperation: - 3.1
Kundenorientierte Kommunikation, - 3.2
Teamarbeit und Kooperation; - 4.
Angebotsgestaltung: - 4.1
Dienstleistungsangebot, - 4.2
Rechtliche Rahmenbedingungen, - 4.3
Qualitätssicherung; - 5.
Marketing und Vertrieb von Dienstleistungen: - 5.1
Märkte, Zielgruppen, - 5.2
Verkaufsförderung, - 5.3
Verkauf, - 5.4
Kundenpflege; - 6.
Steuerung und Kontrolle von Betriebsprozessen: - 6.1
Sendungsbearbeitung, - 6.2
Disposition; - 7.
Personalwirtschaft; - 8.
Kaufmännische Steuerung und Kontrolle: - 8.1
Betriebliches Rechnungswesen, - 8.2
Kosten- und Leistungsrechnung, - 8.3
Controlling.