Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
der Ausbildungsbetrieb: - 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur, - 1.2
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, - 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, - 1.4
Umweltschutz, - 1.5
Qualitätsmanagement; - 2.
Geschäfts- und Leistungsprozess: - 2.1
betriebliche Organisation, - 2.2
Beschaffung, - 2.3
Dienstleistungen; - 3.
Information, Kommunikation und Kooperation: - 3.1
Informations- und Kommunikationssysteme, - 3.2
Arbeitsorganisation, - 3.3
Teamarbeit und Kooperation, - 3.4
kundenorientierte Kommunikation; - 4.
Marketing und Verkauf: - 4.1
Märkte, Zielgruppen, - 4.2
Verkauf; - 5.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle: - 5.1
betriebliches Rechnungswesen, - 5.2
Kosten- und Leistungsrechnung, - 5.3
Controlling, - 5.4
Finanzierung; - 6.
Personalwirtschaft; - 7.
Vermarktung von Veranstaltungen: - 7.1
Veranstaltungsmarkt, - 7.2
veranstaltungsbezogenes Marketing, - 7.3
kundenorientierte Leistungsangebote; - 8.
Methoden des Projektmanagements; - 9.
Planung und Organisation von Veranstaltungen: - 9.1
Veranstaltungskonzeption, - 9.2
Rahmenbedingungen, - 9.3
Veranstaltungsfinanzierung und -budgetierung; - 10.
Durchführung von Veranstaltungen: - 10.1
Vorphase, Aufbau, - 10.2
Veranstaltungsbeginn, - 10.3
Programmablauf, - 10.4
Veranstaltungsende; - 11.
Nachbereitung von Veranstaltungen: - 11.1
Erfolgskontrolle und Dokumentation, - 11.2
finanzielle Abwicklung; - 12.
Veranstaltungstechnik: - 12.1
Sicherheit und Infrastruktur von Veranstaltungsstätten, - 12.2
Einsatz von Veranstaltungstechnik; - 13.
rechtliche Rahmenbedingungen; - 14.
Anwenden von Fremdsprachen bei Fachaufgaben.