Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
der Ausbildungsbetrieb: - 1.1
Stellung, Rechtsform und Struktur, - 1.2
Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche Grundlagen, - 1.3
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit, - 1.4
Umweltschutz, - 1.5
Qualitätsmanagement; - 2.
Geschäfts- und Leistungsprozess: - 2.1
betriebliche Organisation, - 2.2
Beschaffung, - 2.3
Dienstleistungen; - 3.
Information, Kommunikation und Kooperation: - 3.1
Informations- und Kommunikationssysteme, - 3.2
Arbeitsorganisation, - 3.3
Teamarbeit und Kooperation, - 3.4
kundenorientierte Kommunikation; - 4.
Marketing und Verkauf: - 4.1
Märkte, Zielgruppen, - 4.2
Verkauf; - 5.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle: - 5.1
betriebliches Rechnungswesen, - 5.2
Kosten- und Leistungsrechnung, - 5.3
Controlling, - 5.4
Finanzierung; - 6.
Personalwirtschaft; - 7.
Organisation, Aufgaben und Rechtsfragen des Gesundheits- und Sozialwesens; - 8.
medizinische Dokumentation und Berichtswesen; Datenschutz; - 9.
Materialwirtschaft; - 10.
Marketing im Gesundheitswesen; - 11.
Finanz- und Rechnungswesen im Gesundheitsbereich: - 11.1
Finanzierung im Gesundheitsbereich, - 11.2
Leistungsabrechnung, - 11.3
Besonderheiten des Rechnungswesens im Gesundheitsbereich; - 12.
Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen.