(1) Im Prüfungsteil Prozess- und Verfahrenstechnik hat die zu prüfende Person nachzuweisen, dass sie in der Lage ist,
- 1.
chemische, physikalische und mikrobiologische Eigenschaften von Milch und Milchprodukten in Bearbeitungs- und Herstellungsprozessen zu beurteilen, - 2.
Verfahrenstechnologien anzuwenden und zu optimieren, - 3.
Hygienemaßnahmen zu bestimmen, durchzusetzen und zu kontrollieren, - 4.
Prozesse und Betriebsabläufe zu organisieren, umzusetzen und zu optimieren, - 5.
Qualitätsmanagementsysteme zu erstellen, zu gestalten, umzusetzen und zu verifizieren, - 6.
Energiesysteme zu beurteilen und nachhaltig zu nutzen, - 7.
Arbeitsplätze zu gestalten, Arbeitsschutz sicherzustellen und Maßnahmen der Unfallverhütung umzusetzen, - 8.
Steuerungssysteme der Produktion zu parametrieren und anzuwenden, - 9.
Wartung und Instandhaltung der Anlagen und Produktionsräume sicherzustellen, - 10.
Ergebnisse von Laboruntersuchungen zu bewerten und entsprechende Maßnahmen einzuleiten, - 11.
betriebliche Dokumentationen durchzuführen und zu überwachen, - 12.
Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten, - 13.
Produkte zu entwickeln und diese zu implementieren sowie - 14.
Möglichkeiten der Digitalisierung zu nutzen.
(2) Bei der Prüfung soll die zu prüfende Person auch zeigen, dass sie die Tätigkeiten nach Absatz 1 unter Beachtung der Erfordernisse des Gesundheits- und Verbraucherschutzes und der Nachhaltigkeit, der Anforderungen des Marktes und berufsbezogener Rechtsvorschriften als Führungskraft ausüben kann.
(3) Die Prüfung erstreckt sich auf folgende Inhalte:
- 1.
Steuern der Einflussfaktoren von biologischen, chemischen und physikalischen Prozessen bei der Bearbeitung von Milch und bei der Herstellung von Milchprodukten, - 2.
Beurteilen und Auswählen von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen, - 3.
Planen und Durchführen von milchwirtschaftlichen Produktionsverfahren und Herstellungsprozessen unter Berücksichtigung von betrieblichen Zielen, Vorgaben und Kennzahlen, - 4.
Planen, Umsetzen und Bewerten des Arbeits- und Gesundheitsschutzes der Beschäftigten bei Produktionsprozessen, - 5.
Erarbeiten, Anwenden und Bewerten von Energiekonzepten für die Bearbeitung von Milch und bei den Herstellungsprozessen von Milchprodukten, - 6.
Planen, Durchführen, Weiterentwickeln und Beurteilen der Herstellungsprozesse von Milchprodukten nach betrieblichen Hygiene- und Qualitätsvorgaben, - 7.
Entwickeln, Umsetzen und Kontrollieren von Qualitätskonzepten, - 8.
Beurteilen und Optimieren von Betriebsabläufen und Herstellungsprozessen, - 9.
Erfassen, Beurteilen und Festlegen von produktionstechnischen Kennzahlen sowie - 10.
Planen, Umsetzen und Kontrollieren der Wartung und Instandhaltung von Anlagen.