A | Theoretischer und praktischer Unterricht für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten |
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| | Stundenzahl |
1 | Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde | 40 |
1.1 | Berufskunde und Ethik, Geschichte des Berufs | |
1.2 | Das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik Deutschland und internationale Zusammenarbeit im Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsprogramme internationaler Organisationen wie insbesondere Weltgesundheitsorganisation und Europarat | |
1.3 | Aktuelle berufs- und gesundheitspolitische Fragen | |
1.4 | MTA-Gesetz; gesetzliche Regelungen für die sonstigen Berufe des Gesundheitswesens | |
1.5 | Arbeits- und berufsrechtliche Regelungen, soweit sie für die Berufsausübung von Bedeutung sind | |
1.6 | Unfallverhütung, Mutterschutz, Arbeitsschutz | |
1.7 | Medizingeräteverordnung | |
1.8 | Gefahrstoffverordnung, Strahlenschutzgesetz, Strahlenschutzverordnung | |
1.9 | Einführung in das Tierseuchen-, Seuchen-, Lebensmittel- und Fleischhygienerecht sowie das Arzneimittelrecht | |
1.10 | Strafrechtliche, bürgerlichrechtliche und öffentlichrechtliche Vorschriften, die bei der Berufsausübung von Bedeutung sind, Rechtsstellung des Patienten oder seiner Sorgeberechtigten | |
1.11 | Einführung in die Systeme der sozialen Sicherung (Sozialversicherung, Sozialhilfe, Sozialstaatsangebote in der praktischen Realisierung) | |
1.12 | Die Grundlagen der staatlichen Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland | |
1.13 | Wirtschaftsordnung | |
1.14 | Politische Meinungsbildung, politisches Handeln; aktuelle politische Fragen | |
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2 | Mathematik | 40 |
2.1 | Mathematische Grundlagen | |
2.2 | Potenzen | |
2.3 | Logarithmen | |
2.4 | Umgang mit Gleichungen, Tabellen und graphischen Darstellungen | |
2.5 | Fachbezogene Anwendungen | |
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3 | Biologie und Ökologie | 40 |
3.1 | Zelle und Zellstoffwechsel | |
3.2 | Zellvermehrung | |
3.3 | Vererbungslehre | |
3.4 | Genetik, Gentechnologie | |
3.5 | Mensch, Tier und Umwelt, Umweltschutz | |
3.6 | Naturschutz | |
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4 | Hygiene | 40 |
4.1 | Geschichtlicher Überblick und Bedeutung | |
4.2 | Sterilisation und Desinfektion | |
4.3 | Umwelthygiene | |
4.4 | Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge | |
4.5 | Öffentlicher Gesundheitsdienst und Sozialhygiene | |
4.6 | Epidemiologie, Hospitalismus | |
4.7 | Arbeitshygiene | |
4.8 | Lebensmittelhygiene | |
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5 | Physik | 120 |
5.1 | Physikalische Größen und Einheiten | |
5.2 | Mechanik | |
5.3 | Wärmelehre | |
5.4 | Elektrizitätslehre | |
5.5 | Schwingungen und Wellen | |
5.6 | Optik | |
5.7 | Strahlenschutz, Strahlenkontrolle | |
5.8 | Physikalische Grundlagen des Strahlenschutzes | |
5.9 | Prinzipien zur Messung ionisierender Strahlung | |
5.10 | Anwendung ionisierender Strahlen zur Konservierung | |
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6 | Statistik | 20 |
6.1 | Einführung in die Statistik | |
6.2 | Beschreibende Statistik | |
6.3 | Regression und Korrelation | |
6.4 | Fachbezogene Anwendungen | |
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7 | EDV und Dokumentation | 110 |
7.1 | Begriffe, Aufbau und Aufgabenstellung von Datenverarbeitungsanlagen | |
7.2 | Grundlagen der Datenverarbeitung | |
7.3 | Grundlagen der Hardware mit Einweisungen und Übungen | |
7.4 | Grundlagen der Software mit praktischen Anwendungen | |
7.5 | Grundlagen des Datenschutzes und der Datensicherung | |
7.6 | Grundlagen der Fotografie mit praktischen Anwendungen | |
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8 | Chemie/Biochemie | 300 |
8.1 | Allgemeine und anorganische Chemie | |
8.1.1 | Aufbau und Zustandsform der Materie | |
8.1.2 | Chemische Bindung und chemisches Gleichgewicht | |
8.1.3 | Gesetzmäßigkeiten chemischer Reaktionen | |
8.1.4 | Lösungen | |
8.1.5 | Reaktionstypen der anorganischen Chemie | |
8.1.6 | Eigenschaften und Reaktionen der wichtigsten Elemente | |
8.2 | Organische Chemie und Biochemie | |
8.2.1 | Aliphatische Kohlenwasserstoffe | |
8.2.2 | Kohlenwasserstoffe mit funktionellen Gruppen | |
8.2.3 | Aromatische Kohlenwasserstoffe | |
8.2.4 | Kohlenhydrate | |
8.2.5 | Proteine | |
8.2.6 | Lipide | |
8.2.7 | Enzyme | |
8.2.8 | Intermediärer Stoffwechsel | |
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9 | Anatomie der Tiere | 40 |
9.1 | Einführung in die medizinische Fachsprache, Richtungs- und Lagebezeichnungen | |
9.2 | Bewegungssystem | |
9.3 | Herz- und Blutgefäßsystem | |
9.4 | Lymphatisches System | |
9.5 | Atmungssystem | |
9.6 | Verdauungssystem | |
9.7 | Urogenitalsystem | |
9.8 | Nervensystem und Sinnesorgane | |
9.9 | Endokrines System | |
9.10 | Haut und Hautanhangsorgane | |
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10 | Physiologie der Tiere | 40 |
10.1 | Konstitutionstypen | |
10.2 | Funktion des Blutkreislaufs | |
10.3 | Innere und äußere Atmung | |
10.4 | Funktion der Leber | |
10.5 | Allgemeine Verdauung und Pansengärung | |
10.6 | Funktion der Nieren | |
10.7 | Sinnesorgane | |
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11 | Krankheitslehre der Tiere | 60 |
11.1 | Allgemeine Krankheitslehre | |
11.1.1 | Innere Bedingungen der Krankheitsentstehung | |
11.1.2 | Äußere Krankheitsursachen | |
11.1.3 | Wachstum und seine Störungen | |
11.2 | Spezielle Krankheitslehre | |
11.2.1 | Organerkrankungen | |
11.2.2 | Anzeige- und meldepflichtige Tierkrankheiten | |
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12 | Ethologie und Tierschutz | 30 |
12.1 | Tierartgerechte Haltung | |
12.2 | Besondere Anforderungen und Eigenschaften (SPF-Tiere, Gnotobionten) | |
12.3 | Tierschutzrecht | |
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13 | Erste Hilfe | 20 |
13.1 | Allgemeines Verhalten bei Notfällen | |
13.2 | Erstversorgung von Verletzten | |
13.3 | Blutstillung und Wundversorgung | |
13.4 | Maßnahmen bei Schockzuständen und Wiederbelebung | |
13.5 | Versorgung von Knochenbrüchen | |
13.6 | Transport von Verletzten | |
13.7 | Verhalten bei Arbeitsunfällen und sonstigen Notfällen | |
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14 | Fachenglisch | 40 |
14.1 | Auffrischung schulischer Kenntnisse | |
14.2 | Fachwortschatz | |
14.3 | Übersetzungsübungen zum Verständnis fachbezogener Texte | |
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15 | Immunologie | 50 |
15.1 | Grundlagen der Immunologie | |
15.2 | Immundefekt | |
15.3 | Immunreaktionen, pathogene Immunreaktionen, Allergien, Autoimmunologie, Tumorimmunologie | |
15.4 | Immunisierung | |
15.5 | Immundiagnostik | |
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16 | Histologie/Zytologie/Spermatologie | 400 |
16.1 | Histologie | |
16.1.1 | Allgemeine Histologie: Epithel-, Drüsen-, Binde- und Stütz-, Muskel- sowie Nervengewebe | |
16.1.2 | Spezielle Histologie: lymphatische Organe, Herz und Gefäße, Atmungs-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtsorgane, zentrales und peripheres Nervensystem, Sinnesorgane, Haut und endokrine Drüsen | |
16.1.3 | Histopathologie: Degeneration, Kreislaufstörungen, Entzündungen und Geschwulstlehre | |
16.2 | Histologische Technik | |
16.2.1 | Gewinnung und technische Aufarbeitung von histologischem Material, Vor- und Nachbehandlung von Schnitten, Schnellschnittechnik | |
16.2.2 | Färbungen und Imprägnationen | |
16.2.3 | Histochemische und immunhistochemische Nachweismethoden | |
16.2.4 | Artefakte | |
16.2.5 | Andere feingewebliche Untersuchungsmethoden | |
16.2.6 | Vorstellung von Organen im histologischen Schnitt | |
16.3 | Zytologie | |
16.3.1 | Gewinnung von Zellmaterial | |
16.3.2 | Zytologische Technik | |
16.4 | Spermatologie | |
16.4.1 | Geschlechtszellen und -drüsen | |
16.4.2 | Aussehen, Dichte und ph-Wert des Ejakulats | |
16.4.3 | Bewegungsaktivitäten undarten | |
16.4.4 | Samenanhäufung und Beimischungen | |
16.4.5 | Resistenzbestimmungen und Konservierungsverfahren | |
16.4.6 | Embryotransfer | |
16.4.7 | Samengewinnung und mikroskopische Untersuchung des Ejakulats, Beurteilung der Qualität | |
16.5 | Technische Beurteilung der Qualität der Präparate | |
16.6 | Qualitätssicherung, Dokumentation und Archivierung | |
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17 | Lebensmittelkunde | 350 |
17.1 | Rechtliche und organisatorische Grundlagen | |
17.2 | Fleischgewinnung und -hygiene | |
17.3 | Fleischuntersuchung | |
17.4 | Warenkunde und Untersuchung von Fleischerzeugnissen | |
17.5 | Warenkunde und Untersuchung von Geflügelfleisch | |
17.6 | Warenkunde und Untersuchung von Fisch und Fischerzeugnissen | |
17.7 | Warenkunde und Untersuchung von Wild | |
17.8 | Milchgewinnung und -hygiene | |
17.9 | Warenkunde und Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen | |
17.10 | Zusatzstoffe | |
17.11 | Lebensmittelinfektionen | |
17.12 | Lebensmitteltoxikologie | |
17.13 | Überprüfung der Qualität der Lebensmittel durch unterschiedliche Untersuchungsmethoden, Überprüfung der Genußtauglichkeit, Überprüfung der Gesundheitsschädlichkeit | |
17.14 | Anwendung besonderer Untersuchungsverfahren wie immunologische, chromatographische und elektrophoretische Methoden zur Qualitätsüberwachung und Rückstandsanalytik | |
17.15 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | |
17.16 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | |
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18 | Klinische Chemie | 410 |
18.1 | Grundlagen der Analyse | |
18.2 | Vorbereitung von Proben, Einflußgrößen, Störfaktoren | |
18.3 | Photometrie | |
18.4 | Physikalische und chemische Trennverfahren | |
18.5 | Mechanisierung und Automation | |
18.6 | Untersuchungen des Harns und Nierenfunktionsprüfungen | |
18.7 | Wasser- und Elektrolythaushalt | |
18.8 | Säure-Basen-Haushalt | |
18.9 | Freisetzung von Zellenzymen unter physiologischen und pathologischen Bedingungen, Syntheseleistungen der Leber | |
18.10 | Proteine und Elektrophorese | |
18.11 | Enzyme und Enzymaktivitätsmessungen | |
18.12 | Kohlenhydrate und Überprüfung des Glukosestoffwechsels | |
18.13 | Lipide und Überprüfung des Lipidstoffwechsels | |
18.14 | Untersuchungen von Körperflüssigkeiten, Stuhl und Punktaten | |
18.15 | Blutgasanalysen | |
18.16 | Entzündungsparameter | |
18.17 | Hormonbestimmungen | |
18.18 | Immunologische Untersuchungsmethoden | |
18.19 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | |
18.20 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | |
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19 | Hämatologie | 270 |
19.1 | Morphologische Hämatologie | |
19.1.1 | Blut als Organ und Blutbildung | |
19.1.2 | Stoffwechsel und Aufgaben der Blutzellen | |
19.1.3 | Das normale Blutbild | |
19.1.4 | Veränderungen des roten und weißen Blutbildes sowie der Thrombozyten, Feststellung durch Spezialuntersuchungen | |
19.1.5 | Erkrankungen des blutbildenden Systems | |
19.1.6 | Differenzierung von reaktiven und pathologischen Veränderungen im Blutbild | |
19.2 | Hämostaseologie | |
19.2.1 | Physiologie und Pathophysiologie der Hämostase | |
19.2.2 | Tests zur Abklärung von pathologischen Erscheinungen | |
19.3 | Immunhämatologie | |
19.3.1 | Technik der Blutgruppenserologie | |
19.3.2 | Bluttransfusion und Verträglichkeitsprobe | |
19.4 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle und Qualitätssicherung | |
19.5 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | |
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20 | Mikrobiologie | 600 |
20.1 | Bakteriologie | |
20.1.1 | Allgemeine Bakteriologie | |
20.1.2 | Spezielle Bakteriologie | |
20.1.3 | Nährbodentechnik | |
20.2 | Virologie | |
20.2.1 | Allgemeine Virologie | |
20.2.2 | Spezielle Virologie | |
20.2.3 | Zell- und Gewebekultur | |
20.3 | Mykologie | |
20.3.1 | Allgemeine Mykologie | |
20.3.2 | Spezielle Mykologie | |
20.4 | Parasitologie | |
20.4.1 | Allgemeine Parasitologie | |
20.4.2 | Spezielle Parasitologie | |
20.5 | Serologie | |
20.5.1 | Allgemeine Serologie | |
20.5.2 | Spezielle serologische Diagnostik | |
20.6 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung | |
20.7 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation | |
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Zur Verteilung auf die Fächer 1 bis 20 | 150 |
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Stundenzahl insgesamt | 3.170 |
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B | Praktische Ausbildung für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten |
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Praktische Ausbildung in | Stundenzahl |
1. Histologie/Zytologie/Spermatologie | 230 |
2. Lebensmittelkunde | 300 |
3. Mikrobiologie | 300 |
Zur Verteilung | 400 |
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Stundenzahl insgesamt | 1.230 |