Anlage 3 RohmilchGütV - (zu § 3 Absatz 1 Nummer 15 und 16, § 17, § 21 Absatz 1 und 2 Satz 1 und 4,§ 25 Absatz 4 Satz 1, § 27 Absatz 1 Satz 2, § 29 Absatz 1 Satz 2 sowie Anlage 2)Untersuchungsverfahren zur Güteuntersuchung

(Fundstelle: BGBl. I 2021, 62 - 65)

<SP>Inhaltsverzeichnis</SP>

A.
Fett-, Eiweiß- und Laktosegehalt sowie Gefrierpunkt
I.
Amtliche Verfahren
1.
Fettgehalt
2.
Eiweißgehalt
3.
Laktosegehalt
4.
Gefrierpunkt
5.
Fett-, Eiweiß- und Laktosegehalt sowie Gefrierpunkt
II.
Alternative Verfahren
B.
Gesamtkeimzahl
I.
Amtliche Verfahren
1.
Koloniezählung bei 30 Grad Celsius mittels Gussplattenverfahren
2.
Durchflusszytometrische Zählung von Mikroorganismen
II.
Alternative Verfahren
C.
Hemmstoffe
I.
Allgemeine Anforderungen
1.
Hemmstofftabelle
2.
Hemmstoffnachweis und Hemmstofftestsystem
3.
Mindestanforderungen an Analysemethoden
II.
Amtliche Verfahren
1.
Hemmstoffgruppen Penicilline, Cephalosporine und Aminoglykoside
a)
Agar-Diffusions-Verfahren
b)
Agar-Diffusions-Verfahren mit Bacillus stearothermophilus
2.
Hemmstoffgruppe Aminoglykoside
3.
Hemmstoffgruppe Makrolide und Licosamide, Sulfamide, Tetracycline und Chinolone
4.
Hemmstoffgruppe Tetracycline
5.
Überprüfung vor der erstmaligen Verwendung
III.
Alternative Verfahren
1.
Allgemeines
2.
Feststellung des Untersuchungsergebnisses
3.
Mikrobiologisch basierte Verfahren
4.
Kontrolle der Chargen
5.
Überprüfung vor der erstmaligen Verwendung
D.
Gehalt an somatischen Zellen
I.
Amtliche Verfahren
1.
Fluoreszenzoptische Zählung somatischer Zellen in Rohmilch
2.
Mikroskopische Zählung somatischer Zellen in Rohmilch
II.
Alternative Verfahren

A.
Fett-, Eiweiß- und Laktosegehalt sowie Gefrierpunkt
I.
Amtliche Verfahren
1.
FettgehaltAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-9: Untersuchung von Lebensmitteln – Bestimmung des Fettgehaltes in Milch – Gravimetrisches Verfahren.
2.
EiweißgehaltAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-10/1: Untersuchung von Lebensmitteln – Bestimmung des Stickstoffgehaltes in Milch- und Milcherzeugnissen – Teil 1: Kjeldahl-Verfahren und Berechnung des Rohproteingehaltes.
3.
LaktosegehaltAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-17: Untersuchung von Lebensmitteln – Bestimmung des Lactose- und Galactosegehaltes von Milch und Milchprodukten – Enzymatisches Verfahren.
4.
GefrierpunktAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-29: Untersuchung von Lebensmitteln – Bestimmung des Gefrierpunktes von Milch – Thermistor-Kryoskop-Verfahren.
5.
Fett-, Eiweiß- und Laktosegehalt sowie GefrierpunktAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-78: Untersuchung von Lebensmitteln – Milch und flüssige Milcherzeugnisse – Leitfaden für die Anwendung der Mittel-Infrarot-Spektroskopie (nach DIN ISO 9622).
II.
Alternative VerfahrenKeine.
B.
Gesamtkeimzahl
I.
Amtliche Verfahren
1.
Koloniezählung bei 30 Grad Celsius mittels GussplattenverfahrenAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 00.00-88/1: Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen – Teil 1: Koloniezählung bei 30 °C mittels Gussplattenverfahren.
2.
Durchflusszytometrische Zählung von MikroorganismenAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.01-7: Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch – Durchflusszytometrische Zählung von Mikroorganismen.
II.
Alternative VerfahrenKeine.
C.
Hemmstoffe
I.
Allgemeine Anforderungen
1.
Hemmstofftabelle
123
HemmstoffgruppeUmfang des NachweisesHemmstoffe/Rückstandshöchstmenge in µg/kg
1. Penicillinealle HemmstoffeBenzylpenicillin / 4
Oxacillin / 30
Cloxacillin / 30
Amoxicillin / 4
Ampicillin / 4
2. Cephalosporinemindestens zwei HemmstoffeCefalexin / 100
Cefalonium / 20
Cefapirin / 60
Cefazolin / 50
mindestens ein HemmstoffCefoperazon / 50
Ceftiofur / 100
Cefquinom / 20
3. Aminoglykosidemindestens ein HemmstoffStreptomycin / 200
Dihydrostreptomycin / 200
Gentamicin / 100
Kanamycin / 150
Neomycin / 1500
4. Makrolide und Lincosamidemindestens ein HemmstoffErythromycin / 40
Tylosin / 50
Lincomycin / 150
Pirlimycin / 100
5. Sulfonamidemindestens ein HemmstoffSulfadimidin / 100
Sulfadoxin / 100*
Sulfamethoxypyridazin / 100*
6. Tetracyclinemindestens ein HemmstoffTetracyclin /100
Chlortetracyclin / 100
Oxytetracyclin / 100
7. Chinolonemindestens ein HemmstoffEnrofloxacin / 100
Ciprofloxacin / 100
Marbofloxacin / 75
2.
Hemmstoffnachweis und HemmstofftestsystemDer Hemmstoffnachweis wird mittels eines Hemmstofftestsystems geführt. Das Hemmstofftestsystem kann auf einem Untersuchungsverfahren oder mehreren Untersuchungsverfahren beruhen. Es muss bezüglich der Hemmstoffe, die in der Hemmstofftabelle angeführt sind, den in Nummer 1 Spalte 2 ausgewiesenen Nachweisumfang enthalten. Für diese Hemmstoffe muss das Hemmstofftestsystem mindestens die in Nummer 1 Spalte 3 angegebene Rückstandshöchstmenge nachweisen. Die Nachweisempfindlichkeit bezieht sich auf eine Wahrscheinlichkeit von mindestens 95 Prozent, dass der Hemmstoff in der Konzentration, die in der Spalte 3 für ihn festgelegt ist, nachgewiesen wird. Das Hemmstofftestsystem kann auch Hemmstoffe erfassen, die nicht in der Hemmstofftabelle genannt sind. Für solche Hemmstoffe legt die Hemmstofftabelle keine Rückstandshöchstmenge fest.
3.
Mindestanforderungen an AnalysemethodenJedes Hemmstofftestsystem muss die Mindestanforderungen für Analysenmethoden nach der Entscheidung 2002/657/EG der Kommission vom 12. August 2002 zur Umsetzung der Richtlinie 96/23/EG des Rates betreffend die Durchführung von Analysemethoden und die Auswertung von Ergebnissen (ABl. L 221 vom 17.8.2002, S. 8) oder vergleichbarer Normen (etwa DIN EN ISO 13969:2004-11: Milch und Milchprodukte – Anleitung für die vereinheitlichte Beschreibung mikrobiologischer Hemmstofftests) erfüllen.
II.
Amtliche Verfahren
1.
Hemmstoffgruppen Penicilline, Cephalosporine und Aminoglykoside
a)
Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.01-5: Nachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch – Agar-Diffusions-Verfahren (Brillantschwarz-Reduktionstest);
b)
Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-11: Suchverfahren auf das Vorhandensein von Antiinfektiva in Milch – Agar-Diffusions-Verfahren mit Bacillus stearothermophilus (Brillantschwarz-Reduktionstest).
2.
Hemmstoffgruppe AminoglykosideAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-70: Suchverfahren auf das Vorhandensein von Streptomycin- und Dihydrostreptomycin-Rückständen in Milch; Screeningverfahren mit ELISA im Mikrotitersystem (ELISA).
3.
Hemmstoffgruppen Makrolide und Lincosamide, Sulfonamide, Tetracycline sowie ChinoloneAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-85: Bestimmung von Rückständen der Antibiotika-Gruppen – Macrolide, Lincosamide, Chinolone, Tetracycline, Sulfonamide und Trimethoprim in Milch – HPLC-MS/MS-Verfahren (HPLC).
4.
Hemmstoffgruppe TetracyclineAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.00-62: Suchverfahren auf das Vorhandensein von Antiinfektiva in Milch – Agar-Diffusions-Verfahren mit Bacillus cereus (TTC-Reduktionstest).
5.
Überprüfung vor der erstmaligen VerwendungDie Untersuchungsstelle hat ein amtliches Verfahren vor der erstmaligen Verwendung dahingehend zu überprüfen, ob das amtliche Verfahren auch unter den Rahmenbedingungen der Untersuchungsstelle hinreichend funktioniert. Die Überprüfung ist zu dokumentieren.
III.
Alternative Verfahren
1.
AllgemeinesFür den Nachweis der Hemmstoffe, die in Unterabschnitt II genannt sind, können neben den in Unterabschnitt II genannten Verfahren alle sonstigen Verfahren, die die Anforderungen des Unterabschnitts I erfüllen, verwendet werden. Für die Hemmstoffe, die nicht in Unterabschnitt II genannt sind, müssen Verfahren verwendet werden, die die Anforderungen des Unterabschnitts I erfüllen.
2.
Feststellung des UntersuchungsergebnissesDas Untersuchungsergebnis kann ohne Gerät visuell oder mit einem Gerät, das hierfür validiert wurde, festgestellt werden.
3.
Mikrobiologisch basierte VerfahrenBei mikrobiologisch basierten Verfahren können unterschiedliche Testkeime (etwa Geoacillus stearothermophilus, Bacillus cereus oder Escherichia coli) und unterschiedliche Indikatoren (etwa Brillantschwarz, Bromkresolpurpur oder Triphenyltetrazoliumchlorid) verwendet werden.
4.
Kontrolle der ChargenBezogen auf das jeweilige Hemmstofftestsystem dürfen nur solche Chargen verwendet werden, bei denen der Nachweis über die in Unterabschnitt I Nummer 2 Satz 3 geregelten Rückstandshöchstmengen gesondert bestätigt wird. Bei Bestätigung durch einen Positiv-Standard (etwa Benzylpenicillin 4 µg/kg für mikrobiologische Tests mit dem Testkeim Geobacillus stearothermophilus) ist zugleich ein geeigneter Negativ-Standard zu definieren.
5.
Überprüfung vor der erstmaligen VerwendungDie Untersuchungsstelle hat ein Hemmstofftestsystem vor der erstmaligen Verwendung dahingehend zu überprüfen, ob es den in diesem Unterabschnitt aufgestellten Anforderungen genügt. Insbesondere müssen der Untersuchungsstelle Unterlagen zur Überprüfung der Verfahren, die die Einhaltung der Nachweisempfindlichkeit dokumentieren, vorliegen. Die Überprüfung ist zu dokumentieren.
D.
Gehalt an somatischen Zellen
I.
Amtliche Verfahren
1.
Fluoreszenzoptische Zählung somatischer Zellen in RohmilchAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.01-1: Untersuchung von Lebensmitteln – Zählung somatischer Zellen in Rohmilch (fluoreszenzoptische Zählung).
2.
Mikroskopische Zählung somatischer Zellen in RohmilchAmtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 Absatz 1 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches, Gliederungsnummer L 01.01-3: Zählung somatischer Zellen in Rohmilch; Mikroskopische Zählung somatischer Zellen.
II.
Alternative VerfahrenKeine.