Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
der Ausbildungsbetrieb, betriebliche Zusammenhänge und Beziehungen, - 1.1
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes, - 1.2
Berufsbildung, - 1.3
Mitgestalten sozialer Beziehungen, - 1.4
Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit, - 1.5
Natur- und Umweltschutz; rationelle Energie- und Materialverwendung; - 2.
Techniken und Organisation der betrieblichen Arbeit und Produktion, - 2.1
Wahrnehmen und Beurteilen von Vorgängen; Beschaffen und Auswerten von Informationen, - 2.2
Planen, Vorbereiten und Kontrollieren von Arbeitsabläufen und Produktion, - 2.3
Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen, - 2.4
Erstellen von Kalkulationen und Abwickeln von Geschäftsvorgängen; - 3.
Traubenerzeugung, - 3.1
Bearbeiten und Pflegen des Bodens; Erhaltung einer nachhaltigen Bodenfruchtbarkeit, - 3.2
qualitätsorientiertes und umweltschonendes Pflanzen, Pflegen und Nutzen von Reben; - 4.
Kellerwirtschaft, - 4.1
oenologische Verfahren; qualitätsorientiertes und umweltschonendes Bereiten von Wein, - 4.2
Grundlagen des Herstellens sonstiger Erzeugnisse aus Trauben und Wein; - 5.
Vermarkten betrieblicher Erzeugnisse, - 5.1
Ausstatten und Verpacken, - 5.2
Beraten und Verkaufen.