Zutaten
- 1.
Honig: in allen Erzeugnissen als Ersatz für einen Teil des Zuckers oder den gesamten Zucker; - 2.
Fruchtsaft: ausschließlich in Konfitüre; - 3.
Saft von Zitrusfrüchten bei aus anderen Früchten hergestellten Erzeugnissen: ausschließlich in Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee und Gelee extra; - 4.
Saft aus roten Früchten: ausschließlich in Konfitüre und Konfitüre extra aus Hagebutten, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, roten Johannisbeeren, Pflaumen und Rhabarber; - 5.
Saft aus roten Rüben: ausschließlich in Konfitüre und Gelee aus Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, roten Johannisbeeren und Pflaumen; - 6.
ätherische Öle aus Zitrusfrüchten: ausschließlich in Marmelade und Gelee-Marmelade; - 7.
Speiseöle und -fette zur Verhütung der Schaumbildung: in allen Erzeugnissen; - 8.
flüssiges Pektin: in allen Erzeugnissen; - 9.
Schalen von Zitrusfrüchten: in Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee und Gelee extra; - 10.
Blätter von Pelargonium odoratissimum: in Konfitüre, Konfitüre extra, Gelee und Gelee extra aus Quitten; - 11.
Spirituosen, Wein und Likörwein, Nüsse, Kräuter, Gewürze, Vanille, Vanilleauszüge und Vanillin: in allen Erzeugnissen.